桂林汽车资讯

当前位置:桂车界桂林生活网汽车频道 > 新闻中心 > 汽车资讯 > 今日聚焦 > 市交警公布54个道路测速路段

市交警公布54个道路测速路段

2014年06月20日 09:50 来源:桂林晚报

  市区万福路象山段等取消测速 阳朔世外桃源景区路段等限速值提高

  核心提示

  昨天,市交警支队向媒体通报,公布了2014年在我市十二县五城区54个道路测速路段,提醒广大司机朋友自觉遵守道路限速规定,安全驾驶。

  本次公布的道路测速路段,对已撤消和新增的测速路段进行了更新,也对部分测速路段的限速值做了一些调整,是迄今为止最新、最全、最权威的全市测速路段分布情况。

  具体测速路段与去年相比有变动

  今年,全市共有54个道路测速路段,分布在十二县五城区。具体测速路段的设置,与去年相比有所变动,还对部分测速路段的限速值做了调整。

  记者了解到,万福路(象山段)、国道321线(葡萄镇路段)等11个测速路段被取消,没有列入今年的测速路段范围内;新增加了G72线泉南高速1064Km +260m至1097Km +830m、县道431线57Km+130m、国道321线571Km +800m至572Km+300m(321国道腊树底路段)3个测速路段。

  另外,交警部门对国道321线568km+750m至572km+300m(世外桃源景区路段)、省道201线0km至45km(全州至灌阳)和国道323线846km+100m(平乐镇月城村路口)等10个测速路段原有的限速值做了调整,由原来的45、50、80公里每小时提高到60、100公里每小时。

  对于测速路段的增减和限速值调整的原因,市交警支队秩序大队副大队长叶涛向记者介绍,这是根据道路的实际情况和群众所提出的建议综合考虑决定的。

  比如,国道321线(葡萄镇路段),这段路况条件不错,车辆过往时容易超过45公里每小时的限速值。对此,交警在征求群众意见时,大多数人希望能够取消这一路段的测速,交警部门经过考虑最终予以采纳。交警部门表示,虽然路段测速取消了,但并不意味着对车速完全放开,国道321线全线还是有限速的,小车最高速度不得超过80公里每小时,大车不得超过60公里每小时。

  而321国道腊树底路段等3个路段新增为测速路段范围,是因为去年在这些路段发生了多起交通事故,“把这些路段列入进来,主要是从预防道路交通事故发生的角度来考虑”。

  至于那些限速值被调整的测速路段,首先是原限速值有些低,过往车辆容易超速,“那段道路的路况好,过往车辆和行人也不多,一脚油门下去,不知不觉就超速了。”在交警调查的过程中,群众纷纷对原有的限速值提出意见。另外,从防止交通事故发生的角度出发,又不能取消那些路段的测速,在征求公路主管部门的意见后,交警部门对原有的限速值做出调整,进行了适度的增加,同时完善了沿路的标志标线。

  固定测速和移动测速结合

  在全市54个道路测速路段中,包括21处固定测速路段、32处移动测速路段和1处区间测速路段。

  叶涛介绍,在固定测速路段上,测速取证设备一般安装在固定位置,24小时开启,拍摄数据自行保存。相比固定测速路段而言,移动测速路段使用的测速取证设备型号有差别,它便于携带和移动。在工作当中,交警带着测速取证设备来到移动测速路段,对过往车辆的车速进行测试。

  根据以往经验,固定测速路段在设立之初,超速违法车辆会比较多,一段时间过后,数量就会降下来。因为驾驶员知道了测速取证设备安装的位置,一路行驶的速度都比较快,到了拍摄范围内就会减速,有意去避开测速,使得部分固定测速设备成为摆设,无法达到让车辆限速行驶的目的。

  而移动测速是对固定测速一个很好的补充,只要在移动测速路段,交警可以随机找一个点进行测速,车辆驾驶员就不敢麻痹大意,监督起来更加彻底和更具震慑力。因此,把固定测速和移动测速结合起来,能有效防止过往车辆超速,提醒驾驶员小心驾驶,从而防止交通事故的发生。

  所谓区间测速,是指在同一路段上布设两个相邻的监控点,根据车辆通过前后两个监控点的时间来计算车辆在该路段上的平均行驶速度,并依据该路段上的限速值来判定车辆是否超速违法。

  比如:A、B两个监控点之间距离是100公里,道路限速100公里每小时,根据“时间=距离/速度”公式计算,车辆经过A、B两个监控点的时间若低于60分钟,那就证明速度超过100公里每小时,认定为超速。

  目前,区间测速主要用于高速公路上,市区和县城的普通公路上应用比较少。我市此次公布的唯一区间测速路段在G72线泉南高速1064Km+260m至1097Km+830m上。根据多年来的事故数据统计,那段路是事故高发的路段,仅靠固定测速和移动测速来提醒驾驶员不要超速效果并不明显。经交警部门与道路主管部门调查与讨论,在这段路上推出了区间测速,从而达到在整体上控制好驾驶员的车速,减少事故发生的目的。

  “在高速公路上开车,超速行驶存在很大的安全隐患,把区间测速与固定、移动测速相结合,高速公路上的超速行驶违法行为就会无处遁形。”叶涛告诉记者,今后,区间测速在高速公路上的覆盖率将会逐年增加。

  测速是手段 安全是目的

  交警部门说,固定测速也好,移动测速也罢,道路测速只是一种预防事故发生的手段,安全驾驶才是最终目的。

  市交警支队负责人接受记者采访时表示,公布道路测速路段的目的,是交警部门执法规范化的需要,保证交警在执法的过程中公平、公正、公开。同时,也是为了让广大交通参与者熟悉各路段的道路限速和执法情况,自觉遵守道路限速规定,选择更加安全的速度和方式驾驶通过,保护自身安全和财产安全。

  众所周知,超速行驶会减弱驾驶人对空间的认识能力,判断能力下降,出现判断失误,在湿滑、转弯路段容易导致追尾、碰撞和翻车事故。特别是在一些国道、省道两边有密集村庄的路段等,更容易导致重特大交通事故的发生。

  对此,市交警支队负责人提醒广大司机朋友,无论是否在测速路段行驶,驾驶人都应当为了自己和家人,守法通行,安全驾驶。另外,由于道路交通管理和交通事故预防工作的需要,限速标志标线和测速地点存在临时变动的可能性,机动车驾驶人在实际驾驶中请按照路面实际限速标志标线驾驶。

桂林市2014年度道路测速路段基本情况

  单位:桂林市公安局交警支队




询问底价

十大推荐车型

月度点击排行榜

热门促销信息