桂林汽车资讯

当前位置:桂车界桂林生活网汽车频道 > 新闻中心 > 汽车资讯 > 今日聚焦 > 车牌绿了,五城市新能源汽车专用牌照正式启用

车牌绿了,五城市新能源汽车专用牌照正式启用

2016年12月02日 09:03

  此前的11月21日,公安部宣布将于12月1日起在上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用新能源汽车号牌。而转眼到了12月1日,上述五城新能源号牌发放的情况怎么样呢?据公安部消息,在2017年下半年,新能源汽车号牌有望在全国城市推广使用。

\

  12月1日上午9点,上海第一块新能源汽车号牌在车管所一分所发放。拿到这块新鲜出炉牌照的吴先生刚购买了一款价值约100万元的特斯拉,此次赶上第一个上新能源号牌,他表示:“牌照挺酷的,就和买特斯拉一样酷。”

\

\

\

  【深圳市首块新能源汽车号牌则花落比亚迪唐车主】

  新能源汽车号牌以绿色为主色调,体现“绿色环保”寓意,增加了专用标识,应用了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术和制作工艺。其中,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。

\
\

  【小型新能源汽车号牌式样采用“渐变绿色”】

\
\

  【大型新能源汽车号牌式样采用“黄绿双拼色”】
 

  与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,号牌号码容量增大,其中字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。

  如何领取绿牌?

  新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。
 

  对新购置的新能源汽车,在5个试点城市办理注册登记的,可以直接到当地公安交管部门申领新能源汽车专用号牌;在试点地区以外的地方办理注册登记的,仍然按照原规定申领普通汽车号牌。不过公安部已经声明,力争在2017年下半年全国推广使用。

\
\

  申领新能源汽车号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同,车主可以直接到试点地市公安交管部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或12123手机APP预先选定号牌号码,再到公安交管部门办理登记。

  选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

  公安部表示:将研究普通汽车号牌式样

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。截至目前,全国注册登记的纯电动汽车已达55.55万辆。

  公安部交通管理局负责人表示,将在试点基础上总结经验做法,力争2017年下半年在全国推广使用新能源车牌。此外,公安部未来还将研究改进普通汽车号牌式样。

询问底价

十大推荐车型

月度点击排行榜

热门促销信息