桂林汽车资讯

当前位置:桂车界桂林生活网汽车频道 > 新闻中心 > 互动交流 > 今日话题 > 车载系统竟然是这样发展的?

车载系统竟然是这样发展的?

2016年12月16日 11:16

        近十多年来我们的汽车发生了很大变化,它开始成为生活中的一部分,在功能上也越来越满足我们的需求,除了空间、动力,在配置上也是应有尽有。就拿车载系统来说,从收音机到卡带机到再到现在移动互联,经过这100年的发展,车载系统的也在不停的演变,扮演了越来越重要的角色,这一期认车系列我们就来介绍车载系统的发展史。

  车载电话居然是最早的车载系统?

  

\

 

  可能大部分人最先接触到的车载系统是卡带和收音机,但其实车载电话才算是最早的车载系统。车载电话最早出现在1910年,爱立信公司创始人拉什马格拉斯将车停在紧靠电线杆的路边,他的妻子从车里拿出两根长杆将它们挂在电话线上后,它给电话插上摇柄,就可以给他的挚友们打电话了,这就是车载电话最初的原型。

  

\

 

  此后随着不断演变,车载电话成了很多豪华车上特有的“高级装备”,但其车载系统的地位已经被其他抢了。

  

\

 

  打不死的车载收音机

  

\

 

  而说到最早的车载系统,就是现在每台车还有的标配功能呢且编者认为不会被淘汰的——收音机,它的首次出现是在1924年,搭载在雪佛兰的一台车型上,这也是收音机首次出现在汽车上,不过收音机刚推出的时候还是受到一定的质疑,有人认为其会影响驾驶者注意力等。

  

\

 

  但是到70年代,美国已经有超过60%的车辆都配备了收音机功能呢,在此后汽车发展的历程中,无论车辆如何变化,收音机可以说是称霸车载系统,收音机第一次人们的汽车生活带来了享受。

  卡带和CD的时代

  

\

 

  在收音机之后,卡带的到来又让人们的汽车生活更多样化。在1965年福特和摩托罗拉共同将8音轨磁带播放器引入到汽车之上,这是卡带发展的初期。而后在1970年卡带收音机开始出现在汽车之上逐步替代8音轨播放器。卡带的出现让驾驶者可以更自由的选择自己需要收听的内容,尽管卡带音质比较一般,但是由于操作方便,占用车内地方小,所以在很长一段时间里霸占着汽车的多媒体地位。

  

\

 

  而卡带之后就是CD时代的到来,到了80年代,CD播放器在面世之后迅速进军汽车市场,并以迅雷不及掩耳之势把磁带“赶出”了汽车,也让车载CD播放器成为了高级配置。它的特点是音质更好,携带更方便。不过如今CD播放器也到了准备退出汽车历史舞台的时候,现在推出的很多车型,都基本没有配备CD播放器了,只能说科技的发展它不符合需求了而已。

  数字化发展的开始

  而在CD播放器之后,车载系统开始往数字化方向发展,车载MP3成为新的替代品,不过容量的限制让他发挥不出优势,其所存储的音乐甚至没有磁带和CD的多。

  而苹果ipod播放器的出现让诸多汽车厂商很快就发现了这一需求,并开始联合苹果公司出台了针对iPod的集成式解决方案,到2006年的时候,许多新款汽车上就已经开始配备iPod专用的接口,但毕竟ipod的功能呢仅限在播放器,无法发挥大作用,所以在科技发展迅猛的时代,也被淘汰出局。而现在很多车主只需要一个手机与车载系统连接就可以搞定很多市场。

  导航竟然是这样出现的?

  那导航系统怎么来的?讲了那么多多媒体的,却没有讲到大家最关系的导航系统,这里就来把导航系统前后发展讲一下。

  

\

 

  汽车导航系统是专门为汽车设计使用的一套卫星定位系统,通常内置有GPS定位装置,通过搜索后台的地图数据库来确定驾驶者的位置信息,并通过道路数据库,给出到达目的地的路线指引。不过早期的车载导航就像类似收音机里面的交通讯息,而且体积很大,通过一个小屏幕给驾驶者进行提示,这就算是导航系统的雏形了。

  本田在1977年开发出了自家汽车导航系统,这家公司开发出了一种成本低且非常可靠的气体轴承陀螺仪来辅助汽车导航。本田汽车导航设备能够追踪方向性转变和惯性导航(依据速度和轨道来决定状态)。

  

\

 

  该系统能够在一个单色CRT显示器上展示汽车行驶状态,同时使用一个零起点和透明地图叠盖在给定的路线上追踪汽车的位置。1981年,这套系统作为辅助设备推送给经销商,但从未进入成批生产。

  

\

 

  直到1983年,Blaupunkt公司研发出了第一个用于汽车的导航系统原型:Electronic Pilot for Drviers。它是这样使用的,首先你要输入出发和终点的地址坐标,然后系统会计算出路径并且以语音方式来提醒驾驶员应该在何处进行转弯,这就算是最早的导航,当然当时的地图资料不可能像现在这么发达,而且存储介质只能放在卡带里面,所以地图只能存储一个城市的数据。

  而在1989年博世推出的TravelPilot IDS,这也是欧洲第一个车载导航系统,而且存储介质从卡带换成了CD,这时的地图数据就越来越强大了;到了1995年在卫星定位技术的支持下,博世发布了TravelPilot RGS05,带有GPS定位功能,就不再需要车轮速度传感器去计算车辆位置了。

  

\

 

  而到现在车载导航也是采用GPS定位,但是在操作使用以及功能上都有质的提升,而手机导航的作用在时下也成为主流,一个手机地图就可以带你到处飞。

  

\

 

  另外想像通用的OnStar(安吉星)服务,可以通过语音方式便捷的获取地图信息,(OnStar是在1996年推出的,这项服务能够提供基于手机的通讯连接,以获取OnStar客服中心帮助,并通过GPS追踪汽车位置。这项服务可用于紧急情况,现在很多车企都会配备类似的功能。)

  未来的车载系统会是怎样的?

  从目前市场上可以看到未来车载系统的走向,如果说动力是车的心脏,那车载系统将是车的大脑,未来驾驶者开车所要操作的动作都由车载系统帮你搞定……

  越来越大的屏幕

  

\

 

  从以前的车载播放器只有一个单色屏幕到几寸的屏幕再现在占据整个中控的巨大屏幕,车载屏幕里集成了越来越多的操作,甚至连实体按键都开始被取消。而像一些豪华品牌还将车载屏幕与仪表盘连接起来。

  

\

 

  用嘴巴搞定一切事情

  

\

 

  比较老的车主可能接触早期的外接导航,输入个地址要半天时间,而且响应时间慢,另外在驾驶中操作车载系统并不是件好事。近年来有很多厂商在针对消费者开车需要操作多媒体系统的习惯,让口开始代替手,只需要轻松的一两句话就把你要到的地址找到或者设置想要的功能,安全优先会被效率/体验优先所取代。

  有手机有网络就永远在线

  

\

 

  手机占据我们生活的很大一部分,主要原因就是给大家带来了各种资讯、便利等等,而以往的车机只涵盖一些多媒体、蓝牙通话、车内设置而已,用久了这个车机就显得鸡肋,而苹果和谷歌都已经推出了专门针对汽车的车载移动操作系统,只需手机连接就可以“把你手机丢到屏幕里”。

  

\

 

  另外4G网络已经在开始在车内成熟的运用,像部分自主品牌车型(荣威RX5、瑞虎3X等)都已经搭载,融入我们的生活,可以这样说只要这台车型拥有网络,我们就相当买了一台永远在线的汽车。

  总结:科技的发展带动了汽车产业的发展,并且也运用到汽车里去。汽车作为日常的交通工具,自然需要有一个功能齐全、使用方面的车载系统来让车内乘员有更好的体验,而如今的消费者也很注重这些功能,相信厂商会把我们的车载系统变得更加方便实用。

询问底价

十大推荐车型

月度点击排行榜

热门促销信息

热门降价车型